매년 6월쯤 되면
올해 여름은 역대급으로 더울예정이라는
기사를 종종 보는데요,
항상 에어컨이 있는 집에 살다가
올해는 에어컨이 없는 집에서 여름을 보내게 되어
걱정이 이만저만이 아니랍니다. ㅠㅠ
날이 더울수록 밥이라도 잘 챙겨 먹어야죠 !
보양식음식중 빠지면 섭섭한 장어.
오늘은 바다장어로
장어덮밥을 해먹었답니다.
장어는 스테미나에 좋아
남녀노소 건강에 좋은 음식인데요,
특히나 불포화 지방산과 비타민A가 많아
면역력에 특히나 좋다고 합니다 ~
면역력이 갈수록 중요해지는건
다들 알고계실텐데요,
본격적으로 여름으로 진입하는 때인만큼
장어로 건강을 챙겨봅니다.
<바다장어로 만드는 장어덮밥 재료>
2인분 기준
바다장어 1kg - 2만원 가량
밥 2인분 / 계란 3알 / 쪽파 2뿌리
데리야끼 양념소스 / 매운맛 양념소스
(소스는 장어구입시 받았는데요,
소스가 없을경우 시판 데리야끼 소스로도 충분합니다!)
바다장어 1kg 손질된것으로 구매하시면
대략 600g~700g 정도 되는듯 한데요,
2명이서 먹고 1인분가량 남아서
1kg 구매시 대략 2~3인분 정도라고
보시면 좋을듯 합니다.
바다장어는 비린내가 안나게끔
물기 제거후 약간 도수 높은 소주에
4~5시간정도 담궈 놓았어요
저녁에 먹는다고 하면
점심쯤 담궈주시면 비린내 없는
맛있는 장어덮밥을 드실수 있습니다. ^^
이제 본격적으로 바다장어로
장어덮밥을 만들어 보겠습니다.
소주에 담궈놓은 손질된 장어를 꺼내
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면서
꼬리끝쪽과 지느러미등을 가위로 다듬어 주고
키친타올로 물기를 제거해 줍니다.
저는 바다장어를 구입해서
저렇게 사선칼집을 넣어주었는데요,
바다장어는 민물장어보다 잔가시가 많다고 하니
저렇게 칼집을 넣어 조리하시면
가시가 별로 안씹혀 훨씬 식감이 좋습니다.
준비된 장어는
기름(식용유+참기름) 두른 후라이팬에
초벌을 해줄꺼에요
장어를 구울때는 껍질부분부터
팬에 올려준뒤 익혀줍니다.
이 단계에서 장어가 익으면서
꽈베기 모양으로 잘 휘어 지는데요,
나무주걱이나 숟가락으로
살살 눌러주면서 구워주면
뒤틀림이 덜하답니다 ~
준비된 장어 초벌구이가 모두 끝나면
후라이팬에 양념과 함께
한번더 조려주는 느낌으로 굽습니다.
★양념이 들어가면 쉽게 탈수 있으니
꼭 약불에서 살살 조리해 주세요~
데리야끼 소스를
장어전체에 골고루 펴 발라 주세요
그냥 이렇게 장어구이로 해서
밥에 올려 먹어도 너무 맛있을꺼 같네요 ㅎㅎ
바다장어 장어덮밥에 올려줄
계란 지단도 간단하게 준비해주세요
2인분 기준 계란 3알.
지단을 한장 부친후 얇게 썰어서
밥위에 장어보다 먼저 올려주세요
그위에 장어를 올려주고
마지막으로 쪽파를 송송썰어서 뿌려주면
바다장어로 만든 장어덮밥 완성 !
혹시나 비리면 어떻게 하나...
걱정아닌 걱정을 했는데,
하나도 안비리고
너무 맛있게 완성 되었답니다 ~
나름 밖에서 먹는것처럼 먹고 싶어서
준비한 일식 된장국 이에요
육수내는 티백으로 육수 우린후
된장 2스푼, 불린미역,
두부만 넣고 간단하게 끓였는데
깔끔한 맛이 장어덮밥과
잘 어우러져 꽤 괜찮았답니다.
장어덮밥에는 맥주가 잘어울리는것 같아요
깔끔한 맛의 드라이한 맥주!
윤기가 좔좔좔 ~
비쥬얼도 너무 예뻐서
손님 오실때 준비하기에도 참 좋을것 같아요!
개인취향으로 생강을 못먹어서 넣지 않았는데요,
장어에는 생강이 궁합이 좋다고 하니
생강 잘드시는 분들은
같이 곁들여도 좋을듯 합니다 ~
장어덮밥을 너무 좋아하는데,
사실 밖에서 한번 사먹으면
한그릇에 3~4만원씩은 하더라구요 ㅠㅠ
집에서 싱싱한 바다장어로
직접 장어덮밥 만들어 먹으니
2만원으로 3인분 가량 나와서
가성비도 좋고 너무 맛있게 잘먹었답니다. ^^
다들 바다장어 장어덮밥 맛있게 드시고,
올 여름도 건강하세요 !