날이 더워지니
야채에 곰팡이도 빨리 피는것 같아요 ㅠㅠ
김치 냉장고 없는 서러움 ....
양배추 단면에 피기 시작하는 곰팡이를 보고
빨리 야채들 해치워야지 하고
부랴부랴 만들어본 쫄면 입니다.
재료는 그냥
쫄면 면사리랑, 계란이랑
아삭아삭한 야채류로
집에 있는 재료로 간단히 준비해 주세요!
저는 김치 콩나물국 끓이고 나서
남은 콩나물 건더기가 많아서 활용 했는데요
시금치가 있으면 시금치로~
미나리가 있으면 미나리로~
쫄면은 양념이 쎄기 때문에
그냥 아무 야채나 넣어도
두루두루 어울린 답니다.
백종원 쫄면 양념장 재료는 _
1인분 기준
고추가루 1스푼 / 고추장 3스푼 / 사과즙 2스푼
식초 2스푼 / 설탕 1스푼 / 간장1스푼
매실액 1스푼 / 겨자 1티스푼
집에 사과는 없고 파인애플이 있어서
새끼손가락 정도 크기를 으깨줬어요
재료를 몽땅 넣어주고 잘 섞어주면
백종원 쫄면 양념장이 됩니다.
약간 걸쭉하니
초장같은 질감이 될꺼에요 ~
백종원 쫄면 양념장을 모두 만들었다면,
쫄면 삶는 시간 입니다.
쫄면 면을 팔팔 끓는 물에 삶아 주세요
쫄면 삶는 시간 정말 중요 합니다.
쫄면 양념장 만들기 못지 않게 말이죠
뭉쳐진 쫄면 면을 가닥가닥 뜯어준뒤
끓는물에 3분정도 삶아주시면
딱 쫄깃쫄깃한 맛있는 면발로 만들어 집니다.
끓일때 식초 약간 넣어주시면 더 좋아요 !
면을 삶은 후에는
흐르는 찬물에 온기가 빠질때까지 헹궈주고
얼음도 같이 넣어서 차게 만들어줍니다.
얼음 넣고 안넣고가
생각보다 느낌이 꽤나 달라요
더 찰기가 생기는 느낌 ?
집에 얼음이 있다면
쫄깃쫄깃한 면발을 위해
꼭 얼음물 샤워 시켜 주세요 ~
얼음물 샤워끝난 쫄면 면발은 물기를 쫙 빼고
그위에 채썰은 야채를 올리고
그위에 백종원 쫄면 양념장을 올려준뒤
참기름을 살짝 둘러줍니다~
양념장은 반정도 넣은후
비벼주면서 취향껏 더 첨가해 주세요
빠빠 빨간맛~
쉐킷쉐킷 섞어주세요 ~
계란이 반숙이 되어서 찰랑찰랑 거리네요 ㅎㅎ
이건 뭐 수란같은 느낌이랄까....
근데 계란 반숙으로 넣어 먹으니
쫄면 먹다가 매울때 딱 한입 넣어주면
중화가 딱 되는것 같아서 괜찮았어요 !
돌돌돌 열무김치 건더기 말아서 한입 ~
쫄면만 먹기는 아쉬우니
치킨 가라아게랑 또 한입 ~
이전에 쫄면먹을때
초고추장 대충넣어서 먹었었는데
쫄면 양념장은 백종원 쫄면 양념장으로
직접 만들어 먹는게 확실히 훨씬 맛있어
백종원 쫄면 양념장으로 만든 쫄면 !
새콤 달콤 매콤 하니
맛있겠쥬 ~~
맛있어유 ㅋㅋ
쫄면은 소주랑 궁합이 맞을까요?
아니면 맥주랑 궁합이 맞을까요?
개인적으로 반주는
무조건 소주라고 봅니다.
특히 청하 ... !
소주 특유의 알코올 향도 별로안나고
깔끔한 술맛이 음식맛을
돋구어 주는 느낌인듯 해요 ㅋㅋ
맥주는 무조건 2차 아닌가욤? ^^
치킨 먹을때 피자 먹을때 먹는거 ... ㅋ
요새 딱 쫄면 먹기 괜찮은 날씨인데요
백종원 쫄면 양념장으로
맛있는 쫄면 만드셔서
즐거운 한끼 하세요 ~ ♡