본문 바로가기
집밥 후기

계란 삶는 시간

by 하루리뷰 2021. 10. 12.
반응형

반숙 계란 삶는 시간이 가끔 헷갈릴때가 종종 있어, 아예 시간 간격을 두고 계란을 삶아 보았습니다. 
요리 베테랑인 분들은 척하면 척이시겠지만... 저 같은 요린이는 자주 헷갈리더라구요 ㅠㅠ 
같은 요린이 분들께 추천드릴 꿀템도 가지고 왔으니, 찬찬히 읽어보심 도움이 되실꺼에요 ! 

 


계란 삶는 시간은, 각 3~4분 / 6~7분 / 9~10 분 별로 상태가 많이 달라지게 됩니다. 

각각의 사진으로 계란 삶는 시간에 따른 삶은계란을 확인해 보겠습니다. 

 


준비물 : 계란 6알 / 굵은소금 1티스푼 / 물 

 

+ 요린이를 위한 잇 아이템 : 에그 타이머! 

다이소에 가심 쉽게 구매하실수 있어요. 
요 에그 타이머는 계란삶을때 같이 넣어 주심 반숙1 / 반숙2 / 완숙 단계로, 계란이 얼마나 익었는지 껍떼기를 까지 않고도 쉽게 확인할수 있어 편하답니다. 

 

냄비에 냉기가 없어진 계란과 에그 타이머를 함께 넣어준뒤, 물을 채워 줍니다. 
물은 계란의 끝부분이 살짝 밖으로 나올만큼 넣어주심 되어요. 

그리고 굵은소금을 1티스푼을 함께 넣어주세요 ! 
소금을 넣으면 계란껍데기가 훨씬 잘 벗겨진답니다. 


 

 

보글보글보글 중불에서 계란을 삶아줍니다. 
노란색이였던 에그타이머의 끝쪽이 살짝 하얘진게 보이기 시작 하네요, 
3분 30초가  지나고 계란 2개를 꺼내 봅니다. 

 

계란 삶는 시간 3~4분 으로 삶자, 
아주 무른 반숙 계란이 되었어요.

왜인지는 모르겠으나... 3~4분으로 삶아진 계란은 껍데기를 깔때 계란에 찰싹 붙어 잘 안까지더라구요. ㅠㅠ 
2개중 1개는 도저히 사진을 찍을 상태가 안되어, 힘겹게 건진 한컷 입니다. 
 

계란 삶는 시간 3~4분은 노른자는 거의 안익은 상태로, 수란 같은 느낌 입니다. 
일본라멘이나 새콤매콤한 비빔면 같은 면요리위에 올려먹으면 맛있을것 같아요 ! 


보글보글 조금 더  삶아 줍니다.
계란 삶는 시간 6~7분 진행시, 
에그타이머의 겉부분이 조금 더 하얘진 상태를 볼수 있습니다. 

계란 삶는 시간 6~7분은 이전 보다는 훨씬 껍데기가 잘 까지는 상태였어요. 
그래도 아주 매끈하게 까지진 않아 살짝 울퉁불퉁한 상태가 되었답니다. 

계란 삶는 시간 6~7분은 흰자는 잘 익고, 노른자만 반숙인 상태 입니다. 
개인적으로 가장 좋아하는 상태의 삶은계란 이랍니다 ㅎㅎ 
계란장 해먹기에 딱 좋은 정도인것 같아요 ! 


마지막, 계란 삶는 시간 9~10분 으로 삶자,
에그 타이머가 거의 전체가 하얘졌어요. 신기방기 합니다 ㅎㅎ 
남은 2개를 다 꺼내어 찬물샤워 시키고, 껍데기를 까줍니다. 

 

계란 삶는 시간 9~10분이 가장 예쁜 계란을 만들었습니다. 깐달걀피부는 이런계란을 두고 하는 말인 거겠죠 ? ㅎㅎ 
그냥 톡 쳐서 스르륵 밀어주니 호로록 까지네요~ 


흰자는 물론, 노른자까지 아주 포슬하게 잘 익은 느낌 입니다. 에그마요샐러드  만들기에 딱인듯 ! 

 


계란 삶는 시간은 1~2분 차이로도 계란의 상태가 많이 변하는 편이라, 반숙을 원하신다면 타이머를 꼭 사용 하시거나,에그 타이머를 사용하시길 추천 드립니다. 

원하시는 정도로 익혀서 맛있는 삶은 계란으로 행복한 한끼 되세요 ~ ^^

반응형